REGULAMENTO DO 5º TORNEIO DE SILAGEM DE MILHO NATER COOP

  1. INTRODUÇÃO: A IMPORTÂNCIA DA QUALIDADE DA SILAGEM DE MILHO:

A silagem de milho é um alimento estratégico para a produção de leite e carne no Brasil, especialmente em função da sazonalidade na produção das pastagens ocasionada pelas variações de temperatura, precipitação pluviométrica e comprimento dos dias, levando a grande déficit na disponibilidade de alimento forrageiro e perdas produtivas dentro dos rebanhos bovinos.

As forragens conservadas, como as silagens, podem apresentar grandes variações na sua composição em função dos procedimentos empregados na sua produção e conservação, além dos fenômenos bioquímicos e microbiológicos que ocorrem durante o processo.

O conhecimento da composição bromatológica da silagem de milho utilizada na alimentação do rebanho é fundamental para o correto ajuste da dieta. Além disso, a composição da silagem pode fornecer informações técnicas importantes ao produtor sobre várias etapas do processo de produção da silagem, como o ponto de colheita adotado, a regulagem do maquinário utilizado na colheita do material, características da fermentação, entre outros.

  1. OBJETIVOS DO PROJETO:

OBJETIVO GERAL: Viabilidade da atividade leiteira pela redução da sazonalidade de produção nas Bacias Leiteiras onde a Nater Coop realiza captação atualmente (Espírito Santo, leste e Noroeste de Minas Gerais) que está diretamente vinculada à disponibilidade de Volumoso Conservado de qualidade e quantidade. Meta: reduzir em 15% a Sazonalidade de produção até 2025 dentro do Grupo de produtores atendido;

OBJETIVO PRINCIPAL: Estimular a produção de volumoso de forma eficiente junto aos Produtores.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS:

  • Criar parâmetros de qualidade para as silagens de milho produzidas nas regiões onde a Nater Coop atua;

  • Estimular os produtores a aprimorar a técnica de produção (plantio, colheita e ensilagem);

  • Treinamento dos produtores e prestadores de serviço terceirizados para aumento dos parâmetros produtivos.

  1. METODOLOGIA:

Orienta-se a todos os participantes a lerem atentamente as informações para a participação no torneio:

  • Os produtores interessados em participar devem ser Cooperados da Nater coop;

  • O produtor deverá preencher a ficha de inscrição que será disponibilizada pela Comissão Organizadora, sendo que as informações repassadas são de sua total responsabilidade;

  • Apenas silagens de milho concorrerão no 5º TORNEIO DE SILAGEM DE MILHO Nater Coop;

  • Cada propriedade poderá inscrever uma amostra de Silagem de Milho, sendo o valor da inscrição de R$ 50,00 por amostra;

  • As amostras de Silagem serão coletadas pelos Técnicos do Programa Leite Certo, Técnicos Nater Coop (estes, ligados às Unidades Comerciais), Compradores de Leite e Vendedores Nutrição Animal Nater e alunos estagiários do concurso sendo os mesmos responsáveis pelo acompanhamento desde o Plantio até a Colheita;

A ensilagem do produto será realizada em mini silos que serão fornecidos pela cooperativa;

Os insumos para produção (Sementes, Adubos, Defensivos) deverão ser comprados junto às Unidades Nater Coop;

Serão utilizados como pontos de avaliação para composição da nota final as variáveis abaixo, sendo que os mesmos possuem pesos diferentes para geração da nota final:

  • Produtividade (Toneladas de Matéria Seca de Silagem de Milho/hectare - Peso na Nota Final: 25%);

  • Toneladas de Leite por Tonelada de Matéria Seca de Silagem (Peso na Nota Final: 25%);

  • Matéria Seca (Peso na Nota Final: 20%);

  • Amido (Peso na Nota Final: 15%);

  • Dig Amido 7h (Peso na Nota Final: 15%);

  • As lavouras que poderão ser inscritas para o torneio deverão ser plantadas em até 120 dias antes do evento de premiação.

  1. RECOMENDAÇÕES TÉCNICAS AOS PARTICIPANTES:

Seguem recomendações para acompanhamento das lavouras desde a implantação até o momento da colheita. Os participantes podem adotar práticas agrícolas diferenciadas de acordo com suas habilidades. As informações abaixo são sugestões para alcançar o melhor resultado:

DIA 0 (Plantio)

Nessa etapa o produtor junto ao técnico responsável, deverá levantar as seguintes informações:

  • Híbrido utilizado;

  • Quantidade de sementes/metro e Espaçamento entre linhas;

  • Quantidade de adubo / hectare e Fórmula do adubo utilizado.

DIA 15-20 (Pulverização)

  • Controle de Plantas Daninhas / inseticida Lagarta e cigarrinha/ Adubo Foliar;

DIA 20-30 (Adubação de cobertura)

  • Anotar a quantidade aplicada / hectare e fórmula do adubo;

DIA 105-115 (Colheita)

  • Informar a Máquina utilizada para Colheita;

  • Tamanho de partícula regulado na máquina;

  • A amostragem para avaliação de produtividade será realizada no dia da colheita sob responsabilidade dos Técnicos do Programa Leite Certo, Técnicos Nater (estes, ligados às Unidades Comerciais), Compradores de Leite e Vendedores Nutrição Animal Nater Coop. O padrão de coleta será: 4 pontos com 2 linhas (esquerda/direita) com 3 metros de comprimento cada, de forma aleatória na área.

  • Medir e anotar o espaçamento entre as linhas colhidas na amostragem (4 amostras).

  • Anotar o número de plantas da amostragem, para que seja calculado o estande final de plantas.

  • As plantas de milho deverão ser cortadas integralmente, devendo o material colhido ser pesado e anotado. Por fim, cada ponto deverá ser pesado para cálculo de produtividade (MV/ha).

  • Outros pontos a serem amostrados para a divulgação no evento: altura da inserção da espiga e altura de planta;

  1. RESULTADO FINAL E PREMIAÇÃO

  • Os candidatos serão classificados em ordem decrescente de acordo com pontuação final;

  • Na hipótese de igualdade na nota final, terá preferência o candidato que, sucessivamente:

Obtiver maior nota no item Produtividade (Toneladas de Matéria Seca de Silagem de Milho/hectare);

Obtiver maior nota no item Toneladas de Leite por Toneladas de Matéria Seca (MS) de Silagem;

  • O resultado final do Torneio será divulgado no Evento de Premiação;

  • Será informado a todos os participantes o dia, o local e horário da entrega da Premiação;

  • Serão premiados os três primeiros colocados do ranking do 5º TORNEIO DE SILAGEM DE MILHO NATER COOP.

  1. PREMIAÇÃO:

  • 1° R$ 5.000,00

  • 2° R$ 3.000,00

  • 3°R$ 2.000,00