REGULAMENTO

4º TORNEIO DE SILAGEM DE MILHO NATER COOP

  1. INTRODUÇÃO: A IMPORTÂNCIA DA QUALIDADE DA SILAGEM DE MILHO:

    A silagem de milho é um alimento estratégico para a produção de leite e carne no Brasil, especialmente em função da sazonalidade na produção das pastagens ocasionada pelas variações de temperatura, precipitação pluviométrica e comprimento dos dias, levando a grande déficit na disponibilidade de alimento forrageiro e perdas produtivas dentro dos rebanhos bovinos.

    As forragens conservadas, como as silagens, podem apresentar grandes variações na sua composição em função dos procedimentos empregados na sua produção e conservação, além dos fenômenos bioquímicos e microbiológicos que ocorrem durante o processo.

    O conhecimento da composição bromatológica da silagem de milho utilizada na alimentação do rebanho é fundamental para o correto ajuste da dieta. Além disso, a composição da silagem pode fornecer informações técnicas importantes ao produtor sobre várias etapas do processo de produção da silagem, como o ponto de colheita adotado, a regulagem do maquinário utilizado na colheita do material, características da fermentação, entre outros.

  2. OBJETIVOS DO PROJETO:
    OBJETIVO GERAL:
    Viabilidade da atividade leiteira pela redução da sazonalidade de produção nas Bacias Leiteiras onde a Nater Coop realiza captação atualmente (Espírito Santo, leste e Noroeste de Minas Gerais) que está diretamente vinculada à disponibilidade de Volumoso Conservado de qualidade e quantidade.
    Meta: reduzir em 15% a Sazonalidade de produção até 2024 dentro do Grupo de produtores atendido;

    OBJETIVO PRINCIPAL:
    Estimular a produção de volumoso de forma eficiente junto aos Produtores.


    OBJETIVOS ESPECÍFICOS:

    • Criar parâmetros de qualidade para as silagens de milho produzidas nas regiões onde a Nater Coop atua;

    • Estimular os produtores a aprimorar a técnica de produção (plantio, colheita e ensilagem);

    • Treinamento dos produtores e prestadores de serviço terceirizados para aumento dos parâmetros produtivos.

  3. METODOLOGIA:
    Orienta-se a todos os participantes a lerem atentamente as informações para a participação no torneio:

    • Os produtores interessados em participar devem ser Cooperados da Nater coop;

    • O produtor deverá preencher a ficha de inscrição que será disponibilizada pela Comissão Organizadora, sendo que as informações repassadas são de sua total responsabilidade;

    • Apenas silagens de milho concorrerão no 4º TORNEIO DE SILAGEM DE MILHO Nater Coop;

    • Cada propriedade poderá inscrever uma amostra de Silagem de Milho, sendo o valor da inscrição de R$ 50,00 por amostra;

    • As amostras de Silagem serão coletadas pelos Técnicos do Programa Leite Certo, Técnicos Nater Coop (estes, ligados às Unidades Comerciais), Compradores de Leite e Vendedores Nutrição Animal Nater e alunos estagiários do concurso sendo os mesmos responsáveis pelo acompanhamento desde o Plantio até a Colheita;

    • A ensilagem do produto será realizada em mini silos que serão fornecidos pela cooperativa;

    • Os insumos para produção (Sementes, Adubos, Defensivos) deverão ser comprados junto às Unidades Nater Coop;

    • Serão utilizados como pontos de avaliação para composição da nota final as variáveis abaixo, sendo que os mesmos possuem pesos diferentes para geração da nota final:

      • Produtividade (Toneladas de Matéria Seca de Silagem de Milho/hectare - Peso na Nota Final: 25%);

      • Litros de Leite por Tonelada de Matéria Seca de Silagem (Peso na Nota Final: 25%);

      • Matéria Seca (Peso na Nota Final: 20%);

      • Amido (Peso na Nota Final: 15%);

      • Dig Amido 7h (Peso na Nota Final: 15%);

      • As lavouras que poderão ser inscritas para o torneio deverão ser plantadas entre os dias 10/08/2024 a 08/11/2024.

  4. RECOMENDAÇÕES TÉCNICAS AOS PARTICIPANTES:
    Seguem recomendações para acompanhamento das lavouras desde a implantação até o momento da colheita. Os participantes podem adotar práticas agrícolas diferenciadas de acordo com suas habilidades. As informações abaixo são sugestões para alcançar o melhor resultado:

    • DIA 0 (Plantio)

      • Nessa etapa o produtor junto ao técnico responsável, deverá levantar as seguintes informações:

        • Híbrido utilizado;

        • Quantidade de sementes/metro e Espaçamento entre linhas;

        • Quantidade de adubo / hectare e Fórmula do adubo utilizado.

    • DIA 15-20 (Pulverização)

      • Controle de Plantas Daninhas / inseticida Lagarta e cigarrinha/ Adubo Foliar;

    • DIA 20-30 (Adubação de cobertura)

      • Anotar a quantidade aplicada / hectare e fórmula do adubo;

    • DIA 105-115 (Colheita)

      • Informar a Máquina utilizada para Colheita;

      • Tamanho de partícula regulado na máquina;

      • A amostragem para avaliação de produtividade será realizada no dia da colheita sob responsabilidade dos Técnicos do Programa Leite Certo, Técnicos Nater (estes, ligados às Unidades Comerciais), Compradores de Leite e Vendedores Nutrição Animal Nater Coop. O padrão de coleta será: 4 pontos com 2 linhas (esquerda/direita) com 3 metros de comprimento cada, de forma aleatória na área.

      • Medir e anotar o espaçamento entre as linhas colhidas na amostragem (4 amostras).

      • Anotar o número de plantas da amostragem, para que seja calculado o estande final de plantas.

      • As plantas de milho deverão ser cortadas integralmente, devendo o material colhido ser pesado e anotado. Por fim, cada ponto deverá ser pesado para cálculo de produtividade (MV/ha).

      • Outros pontos a serem amostrados para a divulgação no evento: altura da inserção da espiga e altura de planta;

  5. RESULTADO FINAL E PREMIAÇÃO

  • Os candidatos serão classificados em ordem decrescente de acordo com pontuação final;

  • Apenas os 10 candidatos com pontuação superior terão seus nomes divulgados no ranking, enquanto os demais terão acesso a esta informação privadamente;

  • Na hipótese de igualdade na nota final, terá preferência o candidato que, sucessivamente:

    • Obtiver maior nota no item Produtividade (Toneladas de Matéria Seca de Silagem de Milho/hectare);

    • Obtiver maior nota no item Litros de Leite por Ton de MS de Silagem;

  • O resultado final do Torneio será divulgado no Evento de Premiação;

  • Será informado a todos os participantes o dia, o local e horário da entrega da Premiação;

  • Serão premiados os três primeiros colocados do ranking do 4º TORNEIO DE SILAGEM DE MILHO NATER COOP.

6. PREMIAÇÃO:

  • 1° R$ 5.000,00

  • 2° R$ 3.000,00

  • 3°R$ 2.000,00

Inscrições abertas

Garanta sua participação no 4º Torneio de Silagem de Milho.