REGULAMENTO
4º TORNEIO DE SILAGEM DE MILHO NATER COOP
INTRODUÇÃO: A IMPORTÂNCIA DA QUALIDADE DA SILAGEM DE MILHO:
A silagem de milho é um alimento estratégico para a produção de leite e carne no Brasil, especialmente em função da sazonalidade na produção das pastagens ocasionada pelas variações de temperatura, precipitação pluviométrica e comprimento dos dias, levando a grande déficit na disponibilidade de alimento forrageiro e perdas produtivas dentro dos rebanhos bovinos.
As forragens conservadas, como as silagens, podem apresentar grandes variações na sua composição em função dos procedimentos empregados na sua produção e conservação, além dos fenômenos bioquímicos e microbiológicos que ocorrem durante o processo.
O conhecimento da composição bromatológica da silagem de milho utilizada na alimentação do rebanho é fundamental para o correto ajuste da dieta. Além disso, a composição da silagem pode fornecer informações técnicas importantes ao produtor sobre várias etapas do processo de produção da silagem, como o ponto de colheita adotado, a regulagem do maquinário utilizado na colheita do material, características da fermentação, entre outros.
OBJETIVOS DO PROJETO:
OBJETIVO GERAL:
Viabilidade da atividade leiteira pela redução da sazonalidade de produção nas Bacias Leiteiras onde a Nater Coop realiza captação atualmente (Espírito Santo, leste e Noroeste de Minas Gerais) que está diretamente vinculada à disponibilidade de Volumoso Conservado de qualidade e quantidade.
Meta: reduzir em 15% a Sazonalidade de produção até 2024 dentro do Grupo de produtores atendido;OBJETIVO PRINCIPAL:
Estimular a produção de volumoso de forma eficiente junto aos Produtores.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS:Criar parâmetros de qualidade para as silagens de milho produzidas nas regiões onde a Nater Coop atua;
Estimular os produtores a aprimorar a técnica de produção (plantio, colheita e ensilagem);
Treinamento dos produtores e prestadores de serviço terceirizados para aumento dos parâmetros produtivos.
METODOLOGIA:
Orienta-se a todos os participantes a lerem atentamente as informações para a participação no torneio:Os produtores interessados em participar devem ser Cooperados da Nater coop;
O produtor deverá preencher a ficha de inscrição que será disponibilizada pela Comissão Organizadora, sendo que as informações repassadas são de sua total responsabilidade;
Apenas silagens de milho concorrerão no 4º TORNEIO DE SILAGEM DE MILHO Nater Coop;
Cada propriedade poderá inscrever uma amostra de Silagem de Milho, sendo o valor da inscrição de R$ 50,00 por amostra;
As amostras de Silagem serão coletadas pelos Técnicos do Programa Leite Certo, Técnicos Nater Coop (estes, ligados às Unidades Comerciais), Compradores de Leite e Vendedores Nutrição Animal Nater e alunos estagiários do concurso sendo os mesmos responsáveis pelo acompanhamento desde o Plantio até a Colheita;
A ensilagem do produto será realizada em mini silos que serão fornecidos pela cooperativa;
Os insumos para produção (Sementes, Adubos, Defensivos) deverão ser comprados junto às Unidades Nater Coop;
Serão utilizados como pontos de avaliação para composição da nota final as variáveis abaixo, sendo que os mesmos possuem pesos diferentes para geração da nota final:
Produtividade (Toneladas de Matéria Seca de Silagem de Milho/hectare - Peso na Nota Final: 25%);
Litros de Leite por Tonelada de Matéria Seca de Silagem (Peso na Nota Final: 25%);
Matéria Seca (Peso na Nota Final: 20%);
Amido (Peso na Nota Final: 15%);
Dig Amido 7h (Peso na Nota Final: 15%);
As lavouras que poderão ser inscritas para o torneio deverão ser plantadas entre os dias 10/08/2024 a 08/11/2024.
RECOMENDAÇÕES TÉCNICAS AOS PARTICIPANTES:
Seguem recomendações para acompanhamento das lavouras desde a implantação até o momento da colheita. Os participantes podem adotar práticas agrícolas diferenciadas de acordo com suas habilidades. As informações abaixo são sugestões para alcançar o melhor resultado:DIA 0 (Plantio)
Nessa etapa o produtor junto ao técnico responsável, deverá levantar as seguintes informações:
Híbrido utilizado;
Quantidade de sementes/metro e Espaçamento entre linhas;
Quantidade de adubo / hectare e Fórmula do adubo utilizado.
DIA 15-20 (Pulverização)
Controle de Plantas Daninhas / inseticida Lagarta e cigarrinha/ Adubo Foliar;
DIA 20-30 (Adubação de cobertura)
Anotar a quantidade aplicada / hectare e fórmula do adubo;
DIA 105-115 (Colheita)
Informar a Máquina utilizada para Colheita;
Tamanho de partícula regulado na máquina;
A amostragem para avaliação de produtividade será realizada no dia da colheita sob responsabilidade dos Técnicos do Programa Leite Certo, Técnicos Nater (estes, ligados às Unidades Comerciais), Compradores de Leite e Vendedores Nutrição Animal Nater Coop. O padrão de coleta será: 4 pontos com 2 linhas (esquerda/direita) com 3 metros de comprimento cada, de forma aleatória na área.
Medir e anotar o espaçamento entre as linhas colhidas na amostragem (4 amostras).
Anotar o número de plantas da amostragem, para que seja calculado o estande final de plantas.
As plantas de milho deverão ser cortadas integralmente, devendo o material colhido ser pesado e anotado. Por fim, cada ponto deverá ser pesado para cálculo de produtividade (MV/ha).
Outros pontos a serem amostrados para a divulgação no evento: altura da inserção da espiga e altura de planta;
RESULTADO FINAL E PREMIAÇÃO
Os candidatos serão classificados em ordem decrescente de acordo com pontuação final;
Apenas os 10 candidatos com pontuação superior terão seus nomes divulgados no ranking, enquanto os demais terão acesso a esta informação privadamente;
Na hipótese de igualdade na nota final, terá preferência o candidato que, sucessivamente:
Obtiver maior nota no item Produtividade (Toneladas de Matéria Seca de Silagem de Milho/hectare);
Obtiver maior nota no item Litros de Leite por Ton de MS de Silagem;
O resultado final do Torneio será divulgado no Evento de Premiação;
Será informado a todos os participantes o dia, o local e horário da entrega da Premiação;
Serão premiados os três primeiros colocados do ranking do 4º TORNEIO DE SILAGEM DE MILHO NATER COOP.
6. PREMIAÇÃO:
1° R$ 5.000,00
2° R$ 3.000,00
3°R$ 2.000,00